傷がついていたり、形が大きすぎる、真っ直ぐでないなど、市場で決められた大きさや形、品質、色の「規格」から外れてしまった野菜のこと。
規格外野菜のゆくえ
規格外の野菜は、商品としては出荷されません。
カット野菜になったり、ジャムやジュースといった加工品にされることもありますが、廃棄されるのがほとんどです。
生産された野菜のうち、約30%〜40%が廃棄されている現状です。
規格が必要な理由
規格を設ける理由は、取引と流通をスムーズにするためです。
野菜はダンボールに詰められ、トラックで運ばれます。
その際、1つのダンボールに出来る限り多くの野菜を詰めることで、配送の効率を上げます。
形が揃っていないとダンボールに敷き詰めることが出来ないのです。