規格外野菜

傷がついていたり、形が大きすぎる、真っ直ぐでないなど、市場で決められた大きさや形、品質、色の「規格」から外れてしまった野菜のこと。

規格外野菜のゆくえ

規格外の野菜は、商品としては出荷されません。

カット野菜になったり、ジャムやジュースといった加工品にされることもありますが、廃棄されるのがほとんどです。

生産された野菜のうち、約30%〜40%が廃棄されている現状です。

規格が必要な理由

規格を設ける理由は、取引と流通をスムーズにするためです。

野菜はダンボールに詰められ、トラックで運ばれます。

その際、1つのダンボールに出来る限り多くの野菜を詰めることで、配送の効率を上げます。

形が揃っていないとダンボールに敷き詰めることが出来ないのです。

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ABOUTこの記事をかいた人

田舎で農業しながらのんびり暮らしたい。 地球環境への負荷を少しでも減らせたらと。 動物性の食材を使わない自炊をしています。